パウダーで野菜を体に摂りいれること 〜栄養士のColumn Vol.34
カラダにも地球にも優しい野菜パウダー。
植物性プロテインブランド「GRØN」は野菜や果物、ハーブなどのパウダーをブレンドしています。
これらのパウダーは、野菜を皮や種まで丸ごと使用する、ホールフーズの考え方を取り入れています。
無駄なく食材を活用し、フードロスの削減にもつながると考えています。
フードロス問題とGRØNのアプローチ
世界中で深刻なフードロスが問題となっており、日本では年間643万トン(2016年)の食品が捨てられています。
もちろん、日本だけではなく、世界的にも課題とされています。
2016年から2030年の15年間で世界各国の取り組みによって達成を目指しているSDGs(持続可能な開発目標)のなかにも、フードロスに関する項目があります。
現在、生産・流通・加工・消費と各段階で発生しているフードロスに対して、食べ物の寄付を募り福祉施設等に無料で提供する「フードバンク」や、余った食材を持ち寄って料理して食べるイベント「サルベージパーティー」、飲食店と個人をつなぐことで、飲食店から発生する食品ロスを防ぐフードシェアリングサービス「TABETE」など様々な企業や団体が取り組みをされています。
この問題に対してGRØNでは、素材をまるごとパウダー化することで、栄養素を無駄にせず、地球にも優しい製品作りを進めています。
ホールフーズと無農薬の重要性
「ホールフーズ」とは、食材のすべての部分(皮、種、葉、根など)を無駄なく食べることです。
こういった考え方は、実は古くからあったことなのですが、飽食の時代を経るとともに薄れてきていました。
丸ごと食べる場合は、無農薬が一番安全とされています。
GRØNのパウダーは、無農薬などで育てられた信頼できる農家から直接仕入れ、野菜や果実、大豆類を実だけではなく、葉や根や皮、芯、種、根など全ての全部をパウダー化しています。
この方法により、素材や栄養素を余すことなく摂取できます。
栄養価の高い野菜の部位をまるごと摂取
多くの野菜や果物には、実の部分以上に皮や種に高い栄養価が含まれています。
しかし、残念なことに、皮や種の部分は、堅かったり、味が悪かったりと食べにくく、皮の場合には農薬などの心配があったりと、その多くは捨てられてしまいます。
植物は、土からの栄養と太陽からのエネルギーによって、生命にとって必要な栄養成分を、根から茎、葉、果実、種子など様々な部位に蓄えています。
私たちが植物から栄養を取る際には、できる限り無駄なく栄養を取ることが最も望ましいです。
例えば、大根の皮にはビタミンCや毛細血管を丈夫にするビタミンPが豊富です。
捨てられてしまいがちな大根の葉には、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEなどが多く含まれています。
キャベツも同様に、芯には食物繊維を多く含み、ビタミンCも豊富。
かぼちゃは、種とワタを取るのが一般的ですが、ワタにはβ-カロテンが豊富に含まれ、種は不飽和脂肪酸のリノール酸やビタミンEなどが含まれます。
ゴーヤーも同様に、ワタには実よりもビタミンCが豊富であったり、ニンジンは体の免疫力を高めるカロテン、レンコンは抗酸化作用があるポリフェノールが、中心部分よりも皮に少しだけ多く集まっています。
GRØNでも利用しているビーツ、紅芋の皮やベリーの種子にもフィトケミカルやビタミンミネラル等の多くの栄養を含んでいます。
捨てられがちな部分ほど、栄養価が高いことが分かります。
GRØNのパウダーは、これらの栄養価の高い部位をまるごと摂取できる点が特徴です。
パウダーのメリット
これらの栄養をまるごと、新鮮な野菜を乾燥させてパウダー化しているメリットをいくつかご紹介します。
▼ 長期間保存が可能
パウダー状=乾燥することで保存性が向上し、生野菜と比べ長期保存ができ、常備品としてとても利用できます。
また、水分が取り除かれることで微生物の増殖を防ぎ、長期間保存が可能になります。
食品の腐敗を防いで保存性を良くするために古くから乾燥という方法が用いられています。
▼ 手軽に摂取できる
洗ったり切ったり調理したりする手間が省け、そのまま簡単に栄養を摂取できます。
▼効率的に栄養を丸ごと摂取
パウダー状にすることで、少量でも多くの野菜と同等の栄養を摂取できます。
乾燥することで栄養が凝縮され、効率よく吸収できるのです。
▼消化吸収の向上
研究によると、粒子が細かいほど消化吸収が速くなることがわかっています。
例えば、酵素などで細かく分解したものをコラーゲンペプチドと呼びますが、加熱してほぐしたゼラチンや料理から摂取するよりも、水に溶けやすく、吸収が良いとされています。
GRØNのパウダーも同様に、消化吸収の効率を高めます。
GRØNで使用するスーパーフードのパウダー原材料の量
GRØNで使用しているスーパーフードのパウダー100gを作るために必要な原材料の量は下記になります。
- 紅芋: 約400g
- よもぎ:約670g
- 月桃: 約435g
- 桑の葉:約455g
- ビーツ: 約1000g
野菜の食感を楽しめる野菜スティックや食べ応えのあるサラダ等、そのまま調理して食べる食生活をお送りすることもとても大切ですが、忙しくて手軽に栄養を摂りたい方や、季節を問わず栄養価を摂れる、効率的に栄養を吸収できるパウダーを食生活の中に取り入れてみてはいかがでしょうか?
<関連するGRØNの製品>
プロテインブレンド グリーンモンスター 20g /320円(税別)
プロテインブレンド レッドヒート 20g / 320円(税別)
パンケーキミックス & プロテイン 227g / 900円 (税別)
プロテインブレンド クリオロベリーズ 20g /370円(税別)
プロテインブレンド 抹茶オールスターズ 20g /370円(税別)
——————————————————
栄養士・食育指導士・食の6次産業化プロデューサーlevel4
石原綾子
ヘルスケア分野での栄養指導、アグリビジネスのプロフェッショナル。
ミスワールド日本候補生に向けた講演会など、美や健康に特化した分野をフィールドに様々な活動を行なっている。
「食を通して心と身体を豊かにし、人と地域がつながる生き生きとした社会を実現する」を理念に掲げ2013年に、株式会社アイ・フィールドを設立、代表を務める。
各地域で野外レストランを開催する「DINING OUT」の食材TEAMや、ファッションブランドのプロジェクトに中心メンバーとして参画。
また、地域食材のPR、「健康」や「美容」に特化した商品開発プロデュース、ブランディング、コンセプト設計、食品衛生、販売促進プロモーション、研修企画運営等に携わっている。GRØNの商品開発では栄養面での監修を担当。消費者の健康に、より効果的に取り入れる方法を提案している。
——————————————————