食の世界 〜栄養士のColumn Vol.1
「今日は何を食べましたか?」
現代人の食生活
そんな質問をすると、ハンバーグ、パスタ、和食・・・いろんな答えが返ってきます。
いまは、いつでもどこでも好きな時に好きなだけ食品を食べることができる飽食の時代です。日本人が食してきた和食スタイルの食生活から、現代の欧米化した糖質や脂質等が多い食品を選択したり、偏った食事を繰り返していくと、体調不良や、知らないうちに生活習慣病などになってしまいます。
自分のカラダは自分が決めた食べ物でデザインされていると意識している方はどのくらいいるでしょうか。
カラダを作る栄養素
5大栄養素と言われる糖質、タンパク質、脂質、ビタミン、ミネラルは人間が生きていく上で必要な栄養素になります。最近では、第6の栄養素として食物繊維、第7の栄養素としてフィトケミカルも大切だと言われています。どんな栽培方法なのかどんな調理法なのかということも考えて、選択することも大切だと思います。
自分が選ぶ食事は、自分のカラダを作る、調整する、エネルギー補給をするということを意識することが、今・未来の生活を健康的なものする非常に必要です。
食との関わり方
また、食べものは栄養素をからだに取り込むだけでなく、誰かと一緒に食べることで笑顔になれるチカラがあります。さらに、その食材を作る生産者の想いやストーリー、料理を作る人の風味が入っています。
生産者と考える食、調理を考える食、環境を考える食、文化を考える食、栄養を考える食、心を考える食など、生きていく上で、ハッピーになれる食との関わり方を自分自身で見つけていくこと。そんな様々な視点からColumnを書いていきたいと思います。
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Scripted by Ayako Ishihara
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栄養士・食育指導士・食の6次産業化プロデューサーlevel4
石原綾子
ヘルスケア分野での栄養指導、アグリビジネスのプロフェッショナル。
ミスワールド日本候補生に向けた講演会など、美や健康に特化した分野をフィールドに様々な活動を行なっている。
「食を通して心と身体を豊かにし、人と地域がつながる生き生きとした社会を実現する」を理念に掲げ2013年に、株式会社アイ・フィールドを設立、代表を務める。
各地域で野外レストランを開催する「DINING OUT」の食材TEAMや、ファッションブランドのプロジェクトに中心メンバーとして参画。
また、地域食材のPR、「健康」や「美容」に特化した商品開発プロデュース、ブランディング、コンセプト設計、食品衛生、販売促進プロモーション、研修企画運営等に携わっている。GRØNの商品開発では栄養面での監修を担当。消費者の健康に、より効果的に取り入れる方法を提案している。
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